Cara Membuat Rainbow Cake
Rainbow cake atau kue
pelangi merupakan kue yang paling banyak digemari oleh setiap orang, mulai dari
anak-anak, remaja sampai dengan orang dewasa. Rainbow cake mempunyai variasi
warna dan rasa yang unik, karena setiap lapisan dan warna yang ada di dalam kue
mempunyai rasa yang berbeda-beda. Sehingga para penikmat kue pelangi ini tidak
mudah bosan, apalagi jika di konsumsi bersama-sama dengan minuman favorit
sahabat, dijamin rasanya akan semakin menjadi nikmat dan enak.
ðMembuat Rainbow Cake Kukus
Bahan :
- 200 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 300 ml minyak goreng
- 8 butir telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt emulsifier
- Pewarna makanan ( merah,
hijau, biru, ungu, kuning, jingga )
- Butter cream
Cara Membuat :
- Kocok 8 butir telur dan
300 gram gula pasir dengan menggunakan mixer hingga rata dan halus. Setelah itu
masukkan 1 sdt emulsifier, 1/2 sdt vanili bubuk dan 1/2 sdt garam. Kocoklah
semua campuran tadi hingga mengembang.
- Ambillah sedikit adonan
diatas tadi, lalu letakkan pada mangkuk kecil dan campurkan dengan sedikit
minyak goreng. Setelah itu aduklah hingga tercampur dengan merata, dan
sisihkan.
- Masukkan 200 gram
tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu aduklah hingga rata.
- Setelah tercampur
dengan rata, lalu masukkanlah adonan pertama yang telah di beri minyak, aduk
hingga rata.
- Bagilah adonan menjadi
6 bagian pada tempat yang berbeda-beda, lalu berilah masing-masing adonan
dengan pewarna makanan yang berbeda warna.
- Gunakan loyang dengan
ukuran 24 x 12 cm atau loyang dengan sesuai keinginan sahabat, lapisi dengan
kertas roti, lalu oleskan sedikit mentega. Setelah itu tuang adonan ke dalam
loyang.
- Kukus adonan di dalam
loyang tadi selama 20 menit, dan dinginkan.
- Beri alas pada bagian
atas meja, baik itu kertas roti atau plastik lebar sebagai tempat untuk
menyusun setiap adonan yang telah dikukus.
- Susun adonan dengan
warna yang sahabat inginkan, setelah itu beri sedikit olesan butter cream pada
setiap lapisannya.
- Jika sudah tersusun
rapi, tutupilah semua bagian cake tadi dengan butter cream.
- Hiaslah dengan sedikit
hiasan agar terlihat lebih menarik.
ð
Membuat Rainbow Cake
Bakar
Bahan :
- 400 gram gula pasir
- 226 gram butter cream
- 5 butir putih telur
- 375 gram tepung terigu
- 2 sdt vanilla essense
- 4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 360 gram susu UHT
- 6 jenis pewarna makanan
(merah, hijau, biru, ungu, kuning, orange)
Toping :
- 100 gram mentega
- 100 gram cream cheese
- Springkle warna-warni
Cara membuat :
- Campur tepung terigu,
baking powder, vanilla essense, garam dalam 1 tempat sisihkan.
- Kocok putih telur
hingga kaku, sisihkan.
- Kocok butter dan gula
hingga lembut, dan tambahkan putih telur sedikit demi sedikit, aduk hingga
rata.
- Bagi adonan menjadi 6
bagian, setiap adonan beri warna yang berbeda-beda.
- Panggang adonan selama
15 - 20 menit dengan suhu 160' C.
- Dinginkan cake dan
susun secara bertumpuk sesuai warna yang di inginkan.
- Kocok cream cheese dan mentega
putih hingga lembut.
- Oleskan pada permukaan
rainbow cake secara merata.
- Taburi dengan springkle
warna-warni, dan siap untuk dihidangkan.










0 comments:
Post a Comment